Valorização agrícola de lamas: disponibilidade do fósforo - Bártolo,Inês (2017)
As lamas das Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETARs) contêm matéria orgânica e nutrientes indispensáveis ao crescimento e desenvolvimento das plantas que interessará aproveitar na fertilização das culturas permitindo, assim, uma economia no uso de adubos minerais. Com o objetivo de contribuir para um aumento do conhecimento sobre o fornecimento de fósforo ao solo e às culturas nele instaladas através da aplicação de lamas de ETAR, realizou-se um ensaio em vasos, com milho, delineado em blocos completos casualizados, com três repetições e treze tratamentos experimentais: um tratamento testemunha, sem aplicação de fósforo; quatro tratamentos com níveis crescentes de fósforo veiculados pela lama; quatro tratamentos com níveis crescentes de fósforo veiculados por fosfato de cálcio; quatro tratamentos com os mesmos níveis crescentes de fósforo veiculados pela mistura de lama e fosfato de cálcio. A produção de biomassa foi mais elevada nos tratamentos que receberam as quantidades mais elevadas de fósforo veiculado pelo adubo mineral e pela mistura deste com lama. A aplicação da quantidade máxima de lama (equivalente a 120 t ha-1) provocou um decréscimo na produção de biomassa e conduziu a um menor aproveitamento de fósforo pelas plantas, o que reforça a necessidade de estabelecer limites máximos para as quantidades de lama a aplicar ao solo agrícola. Os resultados favoráveis, a nível da produção de biomassa e da recuperação aparente de fósforo, obtidos com a mistura de lama com o adubo mineral, permitiram concluir que a lama poderá possibilitar uma economia no uso daqueles fertilizantes, substituindo em parte a sua utilização.