Do outro lado do espelho - Parrilha, Carla Teresa de Oliveira (2022)
Este Relatório Final de Projeto procura investigar a fotografia como meio artístico, na sua relação com a natureza e a paisagem. O trabalho pretende explorar e reconhecer o valor das práticas artísticas dos anos 60 e 70 que se estendem até ao presente, com particular interesse na Land Art / Earth Art / Environmental Art, e refletir sobre a efemeridade e o tempo. Inspirado na obra Yucatan Mirror Displacement, do artista norte-americano Robert Smithson, o projeto artístico desenvolvido apresenta uma série de fotografias que tem como objetivo refletir sobre as potencialidades de reconfiguração da nossa relação com a paisagem, através da desconstrução de uma paisagem natural por um espelho redondo de 20 cm. Este espelho permite a criação de imagens fragmentadas, de caráter experimental e a possibilidade de explorar diversos pontos de vista. O espelho redondo representa uma espécie de objeto mágico ou portal (Lewis Carrol, Alice do Outro Lado do Espelho) que permite a visão e a desconstrução da paisagem.