Intervenções de enfermagem promotoras da adaptação da criança/jovem/família à hospitalização: uma scoping review - Barros, Inês (2021)
Objetivo: Identificar o processo de adaptação da criança e família à hospitalização e mapear as intervenções de enfermagem promotoras da adaptação à hospitalização da criança/jovem/família. Método: Elaboração de uma Scoping Review com base no Joanna Briggs Institute (2014). Critérios de inclusão - População: Criança, Jovem (0-18 anos); Conceito: Intervenções promotoras da adaptação e Contexto: Hospitalização. Os estudos considerados foram estudos quantitativos, qualitativos e revisões sistemáticas. Pesquisa de artigos em três bases de dados eletrónicas – PUBMED, MEDLINE e CINAHL. Critério de selecção: datados entre 2012 e 2019 e em regime full text. Línguas de inclusão: Português e Inglês. Resultados: Foram analisados 14 artigos, salientando-se que o desenho de estudo incluem 2 revisões sistemáticas da literatura, 7 estudos qualitativos e 5 quantitativos. Os resultados da análise foram organizados por temas: adaptação da criança à hospitalização, adaptação dos pais à hospitalização e estratégias promotoras de adaptação à hospitalização. As intervenções dirigidas à criança centram-se no fortalecimento dos mecanismos de enfrentamento e no aumento da segurança, tendo estas sido categorizadas em estratégias comunicacionais; atividades lúdicas/brincar e atividades de relaxamento; promoção da esperança e estratégias de coping. Conclusão: As intervenções de Enfermagem promotoras da adaptação à hospitalização mapeadas visam diminuir a ansiedade e stress da criança/família, aumentando a capacidade para receber informação, participar nos cuidados e em decisões. Destacam-se a brincadeira terapêutica, informações antecipatórias, técnicas de relaxamento, distração, humor, musicoterapia, kits de adaptação, grupos terapêuticos e estratégias promotoras de esperança.