MARCAÇÃO SEMÂTICA DE PÁGINAS WEB APOIADA POR PARSERS DE DEPENDÊNCIAS GRAMATICAIS - Reis, Rúben Alberto Mendes Simões dos (2011)
Com o crescimento exponencial da informação na Web, torna-se necessário cada vez mais que o acesso à informação não só seja rápido, como eficiente. A procura por informação através da ocorrência de palavras-chave é o método usado pelos motores de busca na web mais conhecidos. Contudo a busca por informação na Web pode ser optimizada usando uma representação semântica da informação pela qual se procura. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta para a anotação semântica de paginas Web escritas em Português, apoiada por Analisadores de Dependências Gramaticais. Essa ferramenta recebeu o nome de Marcador Semântico e tem a capacidade de atribuir uma representação semântica a frases inseridas num texto e deixar essa representação semântica registada na linguagem de marcação RDF/XML. Neste trabalho, também é documentado uma ferramenta Web, adicionada ao repositório de ferramentas on-line do grupo NLX, da Faculdade de Ciências Universidade de Lisboa. Esta ferramenta, chamada de LX Dep Parser, é uma Analisador de Dependências Gramaticais e tem a finalidade de devolver ao utilizador uma representação das dependências gramaticais entre as palavras da frase.