Tribuna livre: mecanismos do ethos na elocutio comunicativa de Aberto João Jardim - Freitas, Jani Micaela Gouveia (2018)
A presente dissertação de Mestrado versa sobre os mecanismos do ethos, expressos pelo caráter e autoridade de Alberto João Jardim nos textos publicados na Tribuna Livre no Jornal da Madeira entre 29 de outubro de 1974 e 29 de outubro de 1975. A secção jornalística Tribuna Livre é composta por inúmeros textos sobre diversas temáticas relacionadas com a Autonomia Política da Região Autónoma da Madeira entre 1974 e 1975, mas não só, de maneira que Alberto João Jardim discorre sobre questões económicas, autonómicas e políticas da atualidade. Apresenta com legitimidade e pertinência, ao mesmo tempo, soluções e reflexões acerca destas temáticas com o propósito de promover uma inversão de acontecimentos, impulsionando um desenvolvimento positivo para a região. Note-se que o tom apelativo que o orador usa, dirigindo-se aos leitores do Jornal da Madeira, constitui o núcleo fundamental desta investigação, em particular a análise retórica da persuasão e dos seus fins. Por vezes, com forte sentido persuasivo, consideramos relevante para este trabalho interpretar e contextualizar a simbiose do ethos com a temática regional. Por conseguinte, esta investigação contém uma análise retórico-discursiva do ethos de Alberto João Jardim nos textos selecionados, de modo a apurar quais as técnicas retóricas utilizadas na construção dos discursos. Notamos um ethos sincero, exigente e autoritário nos discursos, pois Alberto João Jardim, com a sua capacidade persuasiva, conseguiu atingir a sua finalidade através da exposição de todas as suas análises, sugestões e visões acerca da situação em que o Arquipélago da Madeira se encontrava em 1974 e perspetivou um futuro promissor para o mesmo.