Uma visão integrada dos impactos dos estaleiros na gestão ambiental das empreitadas - Couto, Armanda Bastos (2006)
Nos últimos anos, o impacto da indústria da construção sobre o ambiente tem sido reconhecido de forma cada vez mais notória. A actividade dos estaleiros de construção em meios urbanos causa agressões ao meio ambiente, interferindo com o dia a dia dos cidadãos que frequentemente reclamam quanto à poeira, à lama, ao ruído, aos atrasos no tráfego, à redução do espaço, aos materiais ou entulho depositados no espaço público, etc .. A indústria da construção tem no nosso país uma importância muito significativa, quer em termos de emprego, quer em termos económicos. No entanto, infelizmente, não são raros os exemplos de má gestão ambienta!. Numa época em que, com agrado, se vêem melhorias tão significativas ao nível das técnicas e dos próprios materiais de construção, assim como em termos das condições de segurança e saúde dos trabalhadores, terá chegado o momento de darmos atenção ao nosso ambiente. Este artigo pretende abordar os diversos impactos que os estaleiros de construção provocam na sua área de implantação e imediações. Analise-se de forma mais pormenorizada o impacto visual que estes têm nos meios urbanos e em particular nos centros históricos, apresentando alguns casos com impacto marcadamente negativo e outros onde a solução pretende e consegue enquadrar de forma harmoniosa o estaleiro com a envolvente. São enumeradas e sugeridas formas de minimizar este impacto.