Percursos de vida dos jovens institucionalizados na infância: um caso de estudo - Rebelo, Álvaro Leonel Passos (2019)
A presente dissertação incide sobre a temática dos "Percursos de Vida dos jovens Institucionalizados na Infância", tendo como objetivo geral sistematizar as perceções na perspetiva interdisciplinar dos profissionais, sobre o processo de autonomia do jovem institucionalizado e interpretar os significados que o jovem atribui ao seu processo de autonomização social. A análise foi desenvolvida à luz de um quadro teórico de forma a dar sustentação científica e teórica, correlacionar e abordar conceitos, no âmbito da Promoção e Proteção da Criança, do acolhimento residencial, e sobre o processo de autonomização e prática do assistente social e de outros profissionais, que promovem a autonomização dos jovens e a exercitação da sua cidadania plena. Utilizámos uma metodologia de investigação, de natureza qualitativa e aplicámos como técnicas de recolha de dados a análise documental, a entrevista semi-estruturada aos jovens desinstitucionalizados que passaram por um processo de autonomização, e aos técnicos que acompanharam estes processos. Foi desenvolvida uma análise de conteúdos, correlacionando os conteúdos teóricos e empíricos, de modo a sistematizar o conhecimento do objeto de estudo em função dos objetivos de estudo. Concluímos com a sistematização de conhecimentos teóricos, procedimentos metodológicos, que sustentam a prática profissional. Os jovens atribuem como significativo no seu processo de autonomização, a sua situação profissional e sociofamiliar, as competências adquiridas, habilidades sociais e valores como maturidade e responsabilidade, que adquiriram ao longo deste processo, face à importância que atribuem na vida atual. Por outro lado, os profissionais, tendo em conta a sua perspetiva interdisciplinar e saber científico, atribuem como significativo, a prática de uma intervenção interpluridisciplinar através de um processo multidimensional de grande complexidade, realçando o impacto na estabilidade comportamental e emocional, assim como os valores de responsabilidade e maturidade, fomentando a participação ativa dos sujeitos de ação no seu processo de autonomia.