REINVENT : accessing vehicular networks in mobile application - Oliveira, Filipe Ferreira de (2013)
As redes veiculares têm sido alvo de grandes avanços tecnológicos, e a comunicação entre veículos é hoje uma realidade que tem despertado o interesse tanto ao nível da investigação como de alguns dos principais fabricantes de automóveis com o intuito de criar um conjunto de serviços para melhorar a experiência dos utilizadores deste tipo de redes. Por outro lado, os dispositivos móveirs como smartphones, tablets ou PDA’s também são uma área emergente no mundo das tecnologias devido ao enorme aumento de capacidade computacional que sofreram nos últimos anos. Embora as redes veiculares tenham sido alvo de grandes avanços tecnológicos continuam a encontrar obstáculos para a sua afirmação devido à indisponibilidade de dispositivos nos veículos que permitam usufruir das suas potencialidades. Esta falta de dispositivos pode ser ultrapassada aliando o mundo dos dispositivos móveis com as redes veiculares. Utilizando o potencial das redes veiculares e a capacidade computacional dos novos dispositivos móveis pode-se explorar um cenário de criação de serviços e aplicações de segurança, controlo e eficiência de tráfego e entretenimento. O presente trabalho propõe-se a estudar, criar e testar uma solução para a integração das duas áreas tecnológicas referidas anteriormente. Neste documento é descrita uma arquitectura de alto nível que permite a integração de aplicações móveis com as redes veiculares, abstraindo as camadas de transporte e de rede com um módulo de software que fornece os métodos necessários para as aplicações usufruírem dos serviços das redes veiculares. O resultado final deste trabalho é uma arquitectura de software para integração em aplicações Android que permite utilizar a rede veicular para comunicação entre as aplicações. Ao longo deste documento é descrito todo o processo de implementação desta arquitectura, e posteriormente é apresentada a implementação de aplicações exemplo para experimentação da arquitectura e avaliação do seu desempenho. No âmbito da Dissertação foram criados cenários para realização de testes de desempenho das aplicações em ambientes reais e simulados. Estes testes serviram para identificar a viabilidade da utilização do REINVENT em dispositivos com diferentes características de hardware, e também para identificar potenciais pontos de atraso na estrutura da arquitectura criada. Os resultados obtidos permitiram constatar que a utilização desta arquitectura não induz qualquer tipo de interferência nem atraso no normal funcionamento das aplicações, e que o REINVENT pode ser utilizado na criação de novas aplicações móveis no âmbito das redes veiculares.