Símbolos sexuais do povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras) - Cardoso, João Luís (2015)
Em 1975, ao estudarmos a colecção reunida por Álvaro de Brée na sua quinta de Barcarena, resultante de recolhas, feitas ao longo de muitos anos, no povoado pré-histórico de Leceia, deparámos com uma peça de terracota que, inquestionavelmente, correspondia à representação de um phalus. Foi descrita mas não figurada, no trabalho que dedicámos ao estudo daquele notável conjunto (CARDOSO, 1980, 1981). Anteriormente, tínhamos recolhido, em prospecções de superfície que, desde o início da década de 1970, vínhamos procedendo na estação, um outro exemplar de terracota, que se manteve inédito. Entretanto, a recolha em estratigrafia, de duas outras peças, estas com atributos sexuais femininos, no decurso das escavações que ali vimos dirigindo desde 1983, estiveram na origem próxima deste estudo, onde decidimos integrar os exemplares acima aludidos; não obstante a falta de informações estratigráficas, a raridade de tais peças e as considerações que possibilitaram, justificara tal decisão.