Estudo sobre metabolitos alvo de Candida albicans com potencial aplicação na sua detecção : impacto das condições de crescimento - Ferreira, Catarina da Silva (2018)
Candida albicans é um dos principais fungos patogénicos causadores de infeções fúngicas oportunistas, as quais se manifestam particularmente em indivíduos imunocomprometidos. As infeções fúngicas invasivas estão associadas a uma elevada taxa de mortalidade, devido a um diagnóstico tardio e consequente atraso no início da terapêutica antifúngica. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o impacto das condições de crescimento (tempo e temperatura) no perfil metabolómico global da C. albicans, assim como em alguns metabolitos alvo. A microextração em fase sólida em modo espaço de cabeça combinada com a cromatografia de gás bidimensional abrangente acoplada a espectrometria de massa com analisador por tempo de voo de alta resolução (HS-SPME/GC×GC-ToFMS) foi a metodologia utilizada neste estudo. Foram selecionadas duas temperaturas (25 °C e 37 °C) e quatro tempos de crescimento (6 h, 12 h, 24 h e 48 h). Foi ainda realizado um estudo exploratório com vista a avaliar a aplicabilidade da metodologia desenvolvida de modo a distinguir Candida albicans de outras espécies de Candida não-albicans, Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger. Este estudo permitiu concluir que a temperatura e o tempo de crescimento influenciaram o metabolismo de Candida albicans, sendo produzido um maior teor global de metabolitos por UFC/mL às 6 h a 25 °C. Relativamente aos metabolitos alvo, verificou-se que os primeiros tempos de crescimento (6 h e 12 h) foram caracterizados pela presença de álcoois, aldeídos e 2-propanona e os tempos mais tardios (24 h e 48 h), pela presença de ésteres e sesquiterpenóides, sendo a abundância relativa destes metabolitos variável com a temperatura. Os metabolitos alvo selecionados, os quais incluem metabolitos reportados como estando associados ao quorum sensing, permitiram distinguir C. albicans das restantes leveduras num tempo de crescimento curto (6 h). Para o tempo de crescimento mais longo, estes metabolitos permitiram a distinção entre o fungo filamentoso e as leveduras. Usando o subconjunto de 5 metabolitos foi possível distinguir C. albicans das restantes leveduras. Em conclusão, este estudo revelou que o padrão de metabolitos alvo estudados caracteriza C. albicans, podendo este ser possivelmente usado no futuro na deteção de infeções fúngicas por esta espécie.