Ambiente Java para sistemas embedded - Silva, Valter Filipe Miranda Castelão da (2011)
Os sistemas integrados, ou genericamente os sistemas com reduzida capacidade de processamento e pouca memória, são actualmente sistemas economicamente acessíveis e muito divulgados. Os seus sistemas operativos estão, no entanto, ainda bastante dependentes do hardware o que faz que cada aplicação seja especialmente desenvolvida para cada tipo de sistema. Neste documento discute-se a aplicabilidade de uma máquina virtual Java em equipamentos com estas restrições. É proposta a utilização da KVM, uma solução recente da Sun, apresentam-se resultados da sua adaptação para diversos sistemas operativos e descreve-se uma implementação prática sobre um sistema embedded. Neste documento apresenta-se ainda um demonstrador baseado num sistema comercial da empresa JUMPtec para ilustrar o uso de Java em pequenos sistemas com poucos recursos. São identificados os passos para a integração da máquina virtual e mostrada a simplicidade de desenvolvimento de aplicações. Alguns exemplos de interacção com o mundo exterior desenvolvidos com base neste sistema da JUMPtec são sumariamente discutidos.