Vestígios de glaciação nas serras do NW de Portugal continental : síntese dos conhecimentos atuais e perspetivas de investigação - Vieira, António (2015)
O estudo da glaciação plistocénica no Noroeste de Portugal tem interessado a comunidade científica desde finais do século XIX. Das várias serras minhotas, apenas a do Gerês e da Peneda são consensualmente consideradas como áreas montanhosas afetadas pelas glaciações quaternárias, embora outras montanhas, apesar de mais baixas, pareçam evidenciar idênticos efeitos das glaciações. Apresenta-se neste trabalho uma síntese dos conhecimentos atuais e as perspetivas de investigação dos vestígios glaciares nas montanhas do NW de Portugal.