Gestão de projectos: alocação adaptativa de recursos em redes de actividades multimodais - Tereso, Anabela Pereira (2002)
Nas últimas décadas a gestão de projectos tem-se revelado um instrumento poderoso que permite às organizações enfrentar novos desafios, como a competitividade dos mercados globais e a consequente necessidade da diminuição das margens de lucro. Com o aumento do tamanho e da complexidade dos projectos, o seu planeamento e controlo tornou-se uma das mais importantes tarefas de gestão. No processo de planeamento do projecto, os gestores têm de lidar com a incerteza e necessitam manipular a alocação dos seus recursos adaptativamente, por forma a alcançar os seus objectivos. Contudo, tratamentos do bem conhecido problema de alocação de recursos a projectos têm sido determinísticos e estáticos, e tratam na sua maioria actividades unimodais. Nesta tese é apresentada uma abordagem à alocação de recursos sob condições estocásticas, para redes de actividades multimodais. A optimização é feita utilizando programação dinâmica, que demonstrou ser, como se esperava, exigente em termos computacionais. Neste sentido foram analisados esquemas de aproximação que não se afastam significativamente do óptimo, mas são mais modestos em termos computacionais. É também estudada a aplicação de uma técnica de optimização global baseada numa modificação do algoritmo "Electromagnético" de Birbil e Fang [BirbilFang00].