Risco de Lesões Músculo Esqueléticas nos Enfermeiros: Contributos do Photovoice - Presado,Maria Helena (2021)
Resumo: Um dos principais problemas de saúde ocupacional dos enfermeiros são as lesões músculo-esqueléticas relacionadas com as condições de trabalho (LMELT), as atividades específicas dos Enfermeiros e fatores de risco individuais, psicossociais e organizacionais. Objetivos: Analisar a perceção dos estudantes de mestrado sobre o risco de lesões músculo esqueléticas ligadas ao trabalho na sua prática clínica. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório com recurso ao Photovoice como método de investigação de ação participativa suportado na compreensão das experiências dos estudantes. A análise de conteúdo seguiu as etapas definidas por Bardin e foi suportada pelo software WebQdA®; Resultados: Os participantes são 6 estudantes da Unidade Curricular Biomecânica no cuidar do Enfermeiro Especialista de Saúde Materna e Obstetrícia. Das 185 unidades de enumeração obtidas, 119 correspondem a fatores de risco físico, 38 a fatores psicossociais e organizacionais e 28 a fatores de risco individual. Sabem os princípios da biomecânica, mas identificam dificuldades na sua utilização face à emergência e natureza da atividade profissional. Conclusões: Salientamos o desadequado uso de espaços e equipamentos face às características individuais que contribuem para o risco dos profissionais no contexto de trabalho, agravadas pela situação de pandemia. Foi essencial a utilização do Photovoice como método de recolha de dados, por possibilitar aceder à perspetiva dos participantes sobre os seus fatores de risco de LMELT e promover um papel mais ativo na sua prevenção.