Comparação e implementação de plataformas de backend para soluções mHealth - Duarte, Luís Tiago Marques (2018)
Os dispositivos móveis são cada vez mais utilizados na recolha de dados ﬁsiológicos, quer para uso pessoal ou quer para suporte à prestação de cuidados de saúde. Esta área é mais conhecida como mHealth. O programador de aplicações mHealth precisa de desenvolver o front-end móvel, para os utilizadores ﬁnais e o backend, para a integração de sistemas e persistência dos dados recolhidos. Existem várias possibilidades de escolha relativamente à arquitetura a utilizar para o backend, que vão desde tecnologias empresariais genéricas a tecnologias especíﬁcas de determinados domínios da área de saúde. Neste trabalho, estudamos três plataformas para o backend de aplicações mHealth (Open mHealth, HL7 FHIR, Google Fit). Foram realizadas implementações exploratórias e aprendidas lições. De seguida, mostramos a utilização da plataforma Open mHealth numa aplicação mais abrangente, cobrindo casos típicos da utilização de mHealth num cenário de investigação: criação e gestão de estudos, monitorização ambulatória de participantes e análise dos dados por especialistas em saúde. A arquitetura proposta foi implementada num protótipo funcional, permitindo a monitorização de frequência cardíaca, eletrocardiograma e acelerómetro através de smartphones Android, e a revisão dos casos por especialistas numa aplicação web dedicada.