Estruturas arquitectónicas na requalificação das cidades : “big box” - Silva, Liliana do Amaral Nóbrega e, 1989- (2013)
Esta dissertação de mestrado integrado tem como tema central a análise de estratégias urbanas e arquitectónicas aplicáveis na requalificação das cidades contemporâneas nas suas diversas vertentes: centros históricos, periferias, edifícios abandonados ou fora de uso. A estratégia, tem como ponto de partida, conceitos recentemente desenvolvidos, relativos ao pensar e fazer arquitectura. Conceitos, que povoam o trabalho, tais como Acupunctura Urbana, Arquitectura Sem Conteúdo e ‘Big Box’, que são desenvolvidos mais em detalhe, ao longo deste trabalho e com exemplos ilustrados de casos reais. Muitas destas ideias, já têm vindo a ser desenvolvidas e estudadas por arquitectos e outros artistas, como Robert Venturi, Rem Koolhaas, Edward Ruscha, Kresten Geers, permanecendo, porém, ainda sob alguma desconfiança, mistério e dúvida, razões de interesse pela temática em questão. Ao longo do trabalho desenvolvem-se as temáticas das necessidades urbanas contemporâneas e do eterno dilema máquina desumana, mas necessária, versus espaço público de continuidade e qualidade. A junção das duas, é o objectivo principal de uma ‘Big Box’. São estruturas que procuram encontrar soluções para uma realidade povoada por necessidades em constante mudança, sobre a qual os arquitectos e habitantes deixaram de poder ter controlo, sem limites. Este trabalho surge, igualmente, no seguimento de um estudo iniciado durante um semestre de experimentações no atelier Office Kresten Geers David van Severen na Accademia di Architettura em Mendrísio, Suíça, durante o ano de 2011. O grande objectivo é desenvolver, de forma um pouco mais aprofundada, a temática já iniciada e, fazer a transição para a realidade Portuguesa, para além da reapreciação do caso prático elaborado pela aluna, no âmbito deste atelier. (Liliana do Amaral Nóbrega e Silva)