Habitar la “casa”, experimentar la clase - aspiraciones compartidas y alternativas materiales en familias de clases medias en Haedo (Buenos Aires, Argentina) - Blanco Esmoris, María Florencia (2021)
En este artículo interrogo los sentidos y las prácticas en torno a la ‘casa propia’ para familias de clases medias que residen en la localidad de Haedo (Municipio de Morón, Provincia de Buenos Aires, Argentina). Con base en la investigación etnográfica que desarrollé entre 2015-2019, analizo las tensiones que presenta para mis interlocutores el acceso a la ‘casa propia’, así como su reciente desjerarquización en tanto marcador privilegiado, concebido bajo lo que denomino ‘materialidad moral’, de esta clase social. En particular, me centro en las aspiraciones sociales y las alternativas materiales que emergen como parte del abanico de experiencias de clase de estas familias en donde narrativas, casas y objetos parecen enlazarse con modos intergeneracionales de percibir lo que se tiene y desea.