Interação entre diferentes grupos funcionais de artrópodes da copa da amendoeira em Trás-os-Montes (Portugal) - Rodrigues, Isabel (2020)
A amendoeira é uma cultura com importância crescente na Península Ibérica, assistindo-se a um grande aumento de área plantada nos últimos anos. Em Trás-os-Montes, norte de Portugal, esta cultura assume uma importante relevância económica, com um número considerável de pomares a serem conduzidos em modo de produção biológico. Neste sentido, o conhecimento das interacções que ocorrem ao nível dos diferentes níveis trófcos da artropodofauna da cultura é um aspeto de grande relevância para uma melhor protecção da cultura contra pragas. Assim, num pomar de amendoeiras localizado em Alfandega da Fé, de abril a outubro de 2018, semanalmente procedeuse à técnica de em 25 árvores, dois ramos por árvore, seleccionadas aleatoriamente no pomar. O material recolhido foi separado e os artrópodes existentes foram contados e identifcados até ao mais baixo nível taxonómico possível e posteriormente separados por grupo funcional. Os resultados obtidos mostram que a fauna associada à amendoeira é abundante e diversifcada. Assim, durante o período de observação registaram-se 7363 indivíduos, na sua maioria pertencente ao grupo dos ftófagos, com a monosteira, Monosteira unicostata, que dominou o número de ftófagos recolhidos. Os predadores apareceram em segundo lugar, com 1515 indivíduos. Neste grupo, as aranhas foram dominantes (921 exemplares recolhidos), seguidas dos coccinelídeos, com 429 exemplares. Registaram-se também mirídeos (21), antocorídeos (10), larvas de crisopideos (1), demapteros (42) e formigas (91). Por sua vez o número de himenópteros parasitóides foi pouco abundante (199 exemplares). Destacam-se ainda os crisopídeos adultos (40) e os lepidópteros (9), classifcados como omnívoros, e os indeterminados, compostos pelos outros coleópteros e os dípteros. Os resultados obtidos podem contribuir para a escolha de estratégias de fomento da fauna auxilar incrementando desta forma a limitação natural das principais pragas da cultura.