Funcionamento óptimo de sistema de AQS solar com backup elétrico - Vega, Alfonso Aparicio (2014)
O contínuo crescimento de população e junto com a, cada vez, maior demanda de energia fazem que os recursos energéticos procedentes do petróleo, até agora os mais utilizados, estejam a esgotar-se. Além do seu esgotamento, ao queimar este tipo de combustíveis para obter a energia, está-se emitindo CO2 e outros gases à atmosfera, contribuindo ao chamado efeito estufa, tão presente hoje em dia, provocado pela barreira que fazem estes gases, retendo a radiação do sol e produzindo um aquecimento global. O dito no parágrafo anterior faz que as pessoas tentemos de buscar alternativas a estes combustíveis, as chamadas energias renováveis. Entre estas energias estão a hidráulica, a eólica, a energia dos mares, a solar térmica e fotovoltaica… Esta dissertação vai estar centrada na energia solar, especificamente no seu aproveitamento para aquecimento de água. Dito estudo tem três partes, a primeira corresponde ao dimensionamento da superfície de painéis, a segunda à uma breve análise ambiental e a terceira estará orientada a um estudo de carater económico, realizando uma análise de distintos sistemas de apoio à instalação solar.