Gentrificação comercial, os mercados muncipais empurrados para o lazer e o entretenimento - Porfírio Guimarães, Pedro (2020)
Ainda que nem sempre reconhecido, o comércio é um elemento fundamental das aldeias, vilas e cidades. No seio das ciências sociais em geral, e da geografia em particular, o estudo do comércio há muito que detém um papel de destaque. Esta longevidade é parcialmente explicada pela capacidade de transformação e inovação que é inerente ao comércio (Guimarães, 2019). Olhando para trás, facilmente nos recordamos de alguns formatos e práticas comerciais que viram a sua importância sofrer alterações ao longo dos tempos (Guimarães, 2017). Ao nível das práticas comerciais destaca-se a introdução do livre-serviço (Barata-Salgueiro, 1996) e a introdução do pagamento por cartão bancário. Ao nível dos formatos, por exemplo, durante a segunda metade do século passado, o aparecimento e disseminação de estabelecimentos de comércio alimentar cada vez maiores colocou em causa a viabilidade dos estabelecimentos de menor dimensão. Mais recentemente e de forma crescente o comércio online também tem ganho quota de mercado e provocado a diminuição do número de compras efectuadas nos estabelecimentos comerciais de rua (Fan et al., 2018) [...]