Desenvolvimento de equipamento e aplicação para auditoria de consumos energéticos: na perspectiva do smart metering - Baptista, Sérgio Filipe Reis (2014)
Esta dissertação aborda a temática da energia numa perspectiva da introdução de inteligência nas redes eléctricas, que está a dar origem a uma nova geração de redes – as smart grids. A dissertação faz uma caracterização inicial deste contexto em mudança, ao que se segue uma resenha sobre a evolução das teorias de grandezas eléctricas, nomeadamente potências, e ainda um levantamento das tecnologias de comunicação mais empregues neste sector. O trabalho de desenvolvimento consiste na montagem e programação de um equipamento modular de aquisição de grandezas eléctricas e na elaboração de uma aplicação informática que permita importar estes dados, armazená-los e analisá-los. Finalmente, são realizados ensaios para validar o funcionamento deste equipamento de medida, particularmente no que diz respeito à potência reactiva, em ambientes com distorção harmónica.