Avaliação e otimização da produtividade com base no conceito de Lean - Carvalho, André Ferreira de (2019)
No presente trabalho propõe-se fazer uma análise à produtividade da empresa Ciclo Fapril, S.A., com vista à aplicação do pensamento Lean Thinking e das ferramentas associadas. É realizada uma análise inicial, baseada no indicador OEE dos equipamentos das duas áreas mais abrangentes da Ciclo Fapril, a Soldadura e a Fábrica de Tubo. Tendo em vista a determinação de ações que possam ter um efeito positivo sobre este indicador, utiliza-se a metodologia SMED, com a intenção de criar tempo de abertura para o planeamento da produção, e aumentar a produtividade em geral. A partir dai, determinaram-se algumas oportunidades de melhoria, com o intuito de agilizar a mudança de ferramentas. Até ao final do projeto, não foi possível implementar as medidas de melhoria propostas. No entanto, os valores apresentados demonstram a possibilidade de obter melhorias consideráveis, e ficam por isso algumas diretrizes que poderão ser seguidas no futuro.