Reforço sísmico do património edificado em betão armado - Varum, H. (2012)
Sismos recentemente ocorridos em todo o mundo têm demonstrado que a investigação na engenharia sísmica deve ser direccionada para a avaliação da vulnerabilidade das construções existentes, desprovidas de adequadas características resistentes. O seu reforço deve ser realizado, reduzindo a sua vulnerabilidade e consequentemente o risco para níveis aceitáveis. O desenvolvimento de técnicas de reforço adequadas a este tipo de estruturas tem um papel principal. São descritas as causas mais frequentes de dano e colapso em edifícios existentes de betão armado e as técnicas de reforço mais adequadas para este tipo de estruturas. São brevemente apresentados os resultados mais relevantes de ensaios de avaliação do desempenho de estruturas existentes de betão armado, bem como de algumas técnicas de reforço. São discutidas as vantagens e limitações de cada uma destas técnicas.