592. Fragmento de placa funerária da Herdade de Font'Alva (Elvas) - d'Encarnação, José (2018)
Fragmento de placa funerária romana de mármore branco do tipo Estremoz/Vila Viçosa, recolhido, há cerca de oito anos, nos terrenos da Herdade de Font’Alva (Santa Eulália, Elvas, Portalegre).1 A referida herdade situa-se a norte da povoação de Barbacena e a sudoeste da de Santa Eulália (Elvas), ocupando actualmente uma área de cerca de 2000 hectares. A peça terá sido encontrada na sequência de trabalhos agrícolas realizados nos terrenos que se estendem, no sentido sul-norte, pela zona do Torrão e ao longo da Ribeira da Murteira. A fractura da peça sugere que esta já se encontraria fragmentada à data da respectiva descoberta no decurso dos trabalhos de lavoura, sem que tenha sido possível localizar a parte da lápide em falta.