Interacções não-lineares de segunda ordem em PPLN - Albuquerque, André Antunes de Carvalho (2012)
Neste trabalho são estudadas as interacções ópticas não-lineares de segunda ordem que ocorrem em estruturas de niobato de lítio com inversão periódica da polarização dos domínios ferroeléctricos. Neste âmbito, foram desenvolvidas expressões analíticas e ferramentas de simulação numérica da evolução dos campos eléctricos das ondas que interagem de forma não-linear. É introduzido um método de matriz de transferência para o cálculo de curvas de eficiência de conversão em fenómenos não-lineares de geração de frequência soma e diferença, bem como para a interacção destes dois fenómenos em cascata. Considera-se também uma matriz representativa das perdas de propagação. De forma a simular as interacções não-lineares entre sinais modulados, é introduzido um método de transformada de Fourier. Em comparação com métodos tradicionais de resolução de equações diferenciais parciais parabólicas, o método proposto é mais rápido, permitindo a simulação de sinais ópticos de longa duração. Por último, apresenta-se os resultados da medição experimental do segundo harmónico da radiação emitida por uma fonte de ruído óptico e de um laser, bem como o estudo da sua dependência com a temperatura.