Amor e amizade na cultura política dos séculos XVI e XVII - Cardim, Pedro (2011)
Este artigo tem como tema o significado político do amor e da amizade no Portugal dos séculos XVI e XVII. A sua parte inicial incide sobre a literatura teológica e moral produzida ao longo desse período, pois essa literatura proporciona uma reflexão sistemática e detalhada acerca do valor social e político dos laços sentimentais. De seguida, demonstramos que a benevolência cristã estruturou as relações entre as pessoas nos diversos sectores da sociedade do Antigo Regime, e na parte final deste trabalho explica-se de que modo o amor enquadrou a interacção entre o rei e os seus vassalos. No fundo, esta análise torna evidente que, nessa época, a cultura política assentava em fundamentos católicos.