Relatório de Estágio Curricular – Águas do Zêzere e Côa (Guarda) - Monteiro, Ana (2015)
O estágio foi realizado na empresa Águas do Zêzere e Côa, nomeadamente na Estação de Tratamento de Água (ETA) do Caldeirão e teve a duração de 6 meses. Ao longo do estágio foi efetuado o controlo analítico das diferentes etapas do processo de tratamento de água na ETA, assim como o desenvolvimento de metodologias para o controlo da qualidade dos reagentes recebidos na estação. Foi igualmente elaborada uma pesquisa de produtos químicos alternativos existentes no mercado para o mesmo efeito, com o objetivo de conhecer vantagens e desvantagens de cada um destes. No âmbito do controlo analítico das diferentes etapas de tratamento foi realizado o teste de laboratório denominado de jar-test para determinar a concentração de coagulante/floculante a dosear. Diariamente foram realizados testes de controlo da água, nomeadamente pH, turvação, condutividade, alumínio e cloro, segundo um plano de controlo diário existente na ETA. Os valores obtidos nestes testes de controlo foram analisados e comparados com os valores da legislação (Decreto-Lei nº 306/2007 de 7 de agosto). Por fim foi efetuada uma avaliação da eficiência dos filtros das linhas de tratamento, tendo em consideração o tempo de lavagem dos filtros através da realização de testes de pH, turvação e concentração de alumínio.