Petrografia dos reservatórios do grupo Grudja inferior da bacia de Moçambique: ambiente deposicional e formação de hidrocarbonetos - Caetano, Brito Henriques dos Santos (2015)
A Bacia de Moçambique cobre quase toda a região sul de Moçambique e uma parte da região central, sendo composta por formações que vão desde o Jurássico até ao Quaternário, e se sobrepõem ao soco cristalino. A Bacia formou–se através da fragmentação da Gondwana, a partir da expansão do fundo oceânico desde a zona Oeste da Bacia de Somália, passando pela formação do canal de Moçambique até ao Planalto das Agulhas no sul. A Bacia de Moçambique é uma das principais estruturas para a exploração e produção de hidrocarbonetos. Os depósitos do Grudja inferior, localizado na zona offshore da Bacia de Moçambique, começaram a ser estudados com o início da produção de gás, no âmbito do projecto de Pande–Temane, e mais tarde com a descoberta de campo de gás de Inhassoro, localizado a Este deste bloco. Do ponto de vista científico, esta formação é bastante estudada a nível petrográfico, sísmico e estratigráfico, porém os estudos sobre o tipo e nível de maturação da matéria orgânica e sua rocha geradora são raramente publicadas. O objectivo principal deste trabalho é caracterizar e avaliar o potencial do Grudja inferior na parte offshore da Bacia de Moçambique, através de análises de difracção de Raio X, caracterização geoquímica e caracterização petrográfica da matéria orgânica de duas sondagens, realizadas na área acima mencionada. Os resultados ajudam ao conhecimento das características internas do reservatório e avaliar os graus de maturação da matéria orgânica, assim como as características dos ambientes deposicionais.