Escoamento em microcanais de fluidos análogos ao sangue baseados em vesículas unilamelares gigantes - Carvalho, Denise A. M. (2017)
Um dos maiores desafios em análogos ao sangue é a incorporação de componentes do tipo celular capazes de desempenhar funções fundamentais, tais como o transporte de gases e nutrientes, e a capacidade para se deformarem quando estes passam através de um capilar mais estreito. Neste trabalho procedeu-se ao desenvolvimento de um análogo ao sangue inovador baseado em Vesículas Unilamelares Gigantes (GUVs), para reproduzir o escoamento dos glóbulos vermelhos (GVs). Nos ensaios experimentais de escoamento verificou-se que os GUVs demonstraram, não só a capacidade de se deformarem, mas também um comportamento reológico idêntico às amostras contendo 5% de GVs humanos em soro fisiológico.