Telemedicina e telecuidados - Amorim, Flávio André Barreto (2015)
Este documento apresenta todo o processo de criação de uma infraestrutura tecnológica para um sistema de telemedicina. Este sistema permite a transferência de informação médica entre o paciente que está em casa e os profissionais de saúde que estão no seu respetivo local de trabalho. Para a criação desta infraestrutura foi tida em conta políticas de segurança de dados, controlo da sobrecarga dos servidores, interface amigável para o utilizador e criação de um mecanismo de automatização de aplicações. O meio de comunicação escolhido foi a internet, porque hoje em dia grande maioria dos lares tem um serviço de acesso à internet e com uma capacidade razoável de transmissão de dados. E com aparecimento da internet por fibra as aplicações vão poder dispor de ainda mais recursos, aumentando assim a potencialidade do uso deste serviço. Para o armazenamento da informação utilizamos um sistema de gestão de dados. Toda a informação dos utentes é automaticamente armazenada numa base de dados, isto de forma a facilitar o uso do sistema e diminuir o número de possíveis erros do utilizador. Na automatização foram tidos em conta vários aspectos, como a redução do número de erros de utilização, e a notificação bilateral instantânea de anomalias nos exames médicos. Foi desenvolvido um protocolo de comunicação para possibilitar a integração de vários sistemas de telemedicina e a comunicação entre si. A interface do utilizador foi desenvolvida para monitores tácteis e para permitir uma facilitada interação com os pacientes. O modo de funcionamento visa permitir a utilização do sistema por utilizadores sem formação ou prática no uso de meios informáticos.