Valores, envolvimento com a sustentabilidade global e ocupação socioprofissional - Oliveira, Isabel Cristina de Sousa (2020)
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre os valores, o envolvimento com a sustentabilidade global e a ocupação socioprofissional dos indivíduos, uma vez que existe uma lacuna na investigação neste domínio. Participaram, neste estudo, 290 indivíduos (221 do sexo feminino e 69 do sexo masculino), com idades compreendidas entre os 15 e os 74 anos (M = 38,6; DP = 14,1). Foi solicitado o preenchimento online do Inventário de Valores de Vinte Itens (IVVI) e do Inventário de Envolvimento com a Sustentabilidade Global (IESG). Os resultados mostram que os trabalhadores/estudantes e os estudantes valorizam a Estimulação e o Hedonismo, em comparação com os trabalhadores, desempregados e reformados. Nos restantes valores, não se observaram diferenças significativas em função da ocupação socioprofissional. Não se verificaram diferenças no envolvimento com a sustentabilidade global em função da ocupação socioprofissional. Adicionalmente, nos trabalhadores, o valor Universalismo está positivamente associado ao Envolvimento Comportamental, enquanto a Benevolência está positivamente associada ao Envolvimento Comportamental, Cognitivo e Emocional, e negativamente correlacionada com o Não Envolvimento, nessas três dimensões do envolvimento.