Envolvimento dos estudantes na escola, disrupção escolar e rendimento académico: um estudo com alunos de uma escola TEIP - Soares, Joana Isabel das Neves (2018)
Este estudo analisou o envolvimento dos/as estudantes na escola, a disrupção escolar e a relação destes com os resultados académicos de uma amostra de 391 alunos distribuídos pelos 5º, 6º, 7º e 9º Anos, de um Agrupamento TEIP. Foram aplicadas escalas de Envolvimento do/a Estudante na Escola e de Disrupção Escolar Professada, comparadas com os resultados médios dos alunos em função de género e ano de escolaridade. Os principais resultados sugerem que neste agrupamento TEIP os estudantes se apresentam como envolvidos e com níveis de disrupção residuais, que as raparigas são mais envolvidas e os rapazes mais disruptivos, que o envolvimento não apresenta um crescimento regular ao longo da escolaridade, sendo os resultados de 2.º ciclo mais elevados do que os do 3.º ciclo, e se encontra relacionado com sucesso académico, sendo os resultados da disrupção escolar constantes ao longo dos anos letivos, antecipando situações de insucesso e abandono escolar; Students engagement with school, school disruption and academic achievement: a study with students of a TEIP School Abstract: This work investigated the engagement of students with the school, school disruption and its relationship with academic achievement in a sample of 391 students distributed by 5th, 6th, 7th and 9th Grade, of a TEIP school. Scales of Engagement of Students at the School and School Disruption Professed were applied, and compared with the average results of students according to gender and grade. The main results suggested that in this TEIP school students present themselves as engaged with residual levels of disruption, that girls are more engaged and boys more disruptive, that engagement does not present a steady growth throughout schooling, and the results of 5th, 6th Grade are higher than 7th and 9th Grade, and are associated with academic success, and the results of school disruption are constant throughout the school years, anticipating situations of school failure and dropout.