Artificial Intelligence acceptance : morphological elements of the acceptance of Artificial Intelligence - Figueiredo, Miguel Martins (2019)
Inteligência Artificial tem-se desenvolvido muito rapidamente ao longo dos últimos anos, há medida que os algoritmos de machine learning vão evoluindo e ficando mais complexos, os robôs ficam cada vez mais autónomos, levando a um desenvolvimento mais rápido e à aparição de mais chatbots no suporte a variados serviços e assistentes pessoais como a Cortana e a Siri. Esta rápida evolução permite que as empresas que adotam estas tecnologias possam vir a ganhar uma vantagem competitiva. No entanto, para que estas tecnologias se traduzam numa melhoria da performance das empresas, é de elevada importância que a Inteligência Artificial seja aceite e incentivada pelos colaboradores das empresas em questão. Neste sentido, estudámos as teorias de aceitação da tecnologia existentes, adaptando o UTAUT para chegar a um novo modelo que permite compreender a aceitação de Inteligência Artificial. O instrumento de recolha de dados utilizado foi um questionário online que foi respondido por 321 pessoas com uma média de idades de aproximadamente 29 anos, sendo que cerca de 50% da amostra corresponde a pessoas com idades compreendidas entre os 22 e os 35 anos. Os resultados obtidos foram bastante positivos, mostrando que a maioria das pessoas parece estar recetiva a esta tecnologia e achar que se trata de uma ferramenta útil.