Utilização de própolis em medicamentos e produtos de saúde - Gameiro, Ana Filipa Pereira (2021)
O própolis é uma mistura complexa de material resinoso de coloração e consistência variada, colhida por abelhas a partir de secreções e exsudados de rebentos. A sua composição química tem vindo a ser cada vez mais estudada, contudo, é difícil padronizar, visto que a composição varia entre regiões e é sazonal. Contudo, este produto natural apresenta uma vasta gama de propriedades bioativas, destacando-se as propriedades antioxidante, antimicrobiana e antiinflamatória, estando associada à predominância de compostos fenólicos. Apesar da sua popularidade e longo histórico de utilização popular, este não é considerado um agente terapêutico na medicina convencional e a maioria dos estudos existentes foram realizados in vitro ou usando animais. Assim, este trabalho teve como principal objetivo o estudo in vivo e em humanos da capacidade cicatrizante e regeneradora de formulações contendo própolis após lesão controlada, assim como da capacidade antioxidante após indução de eritema cutâneo. A metodologia adotada foi adequada aos objetivos propostos. Contudo, os resultados obtidos após aplicação das formulações não produziram evidências de um impacto significativo. Seria interessante continuar este trabalho com um número mais alargado de voluntários, bem como estudar novas formulações a fim de poder tirar conclusões relativamente ao impacto dos seus ingredientes.