Sentidos urbanos : equalização sensorial da arquitectura - Cramês, Nuno Miguel Rodrigues Bessa (2017)
Sentidos Urbanos entende-se como um estudo científico da relação entre a arquitectura e o homem, através dos cinco sentidos físicos. Visando a ampliação da consciência do arquitecto, pretende-se identificar a sensora/idade espacial presente nos processos analítico, criativo e biológico. tendo presente o poder da imagem na sociedade contemporânea, a dissertação procura um "fechar de olhos" que proporcione um aumento das percepções espaciais. Contudo, a importância alcançada pela visão ao longo da história do homem não pretende ser contrariada. As qualidades sensoriais de um espaço arquitectónico dependem de inúmeros factores. Ao identificá-los, o know-how do arquitecto é ampliado e, consequentemente, os novos projectos irão reflectir o conhecimento adquirido. A expansão da consciência proporcionada pela observação e a consequente produção artística entende-se como investida no âmbito da arquitectura hiper-sensorial. Esta não pretende ser um movimento artístico, mas sim uma visão distinta presente no acto criativo.