Abastecimento das linhas e layout de uma fábrica de calçado - Almeida, Diogo de Menezes Caldas Ribeiro de (2015)
O presente trabalho é produto de um projeto desenvolvido na empresa Ecco’let Portugal e é composto por dois temas interligados. No primeiro tema pretendese otimizar o abastecimento às linhas de montagem e de acabamento. Neste caso o uso da filosofia lean e do sistema kanban foi uma constante dados os objetivos traçados pela empresa. Foi ainda utilizado um sistema milk run para o abastecimento dos materiais. No segundo tema pretende-se otimizar o layout de um dos pavilhões da fábrica após a realização de obras. Para tal foi utilizado o software AutoCad. Nos dois temas, os objetivos traçados foram alcançados na medida em que o abastecimento passou a ser automatizado, sem ruturas de materiais nas linhas e o layout passou a ter uma sequência de trabalhos bem delineada resultando num menor tempo de processamento.