Modelo dinâmico 3D para análise térmica em processos de furação óssea - Fernandes, M.G.A. (2015)
O principal objetivo deste estudo foi a construção de um modelo dinâmico tridimensional para simular o processo de furação óssea. Foi utilizado o módulo Ls-Dyna do programa Ansys com ajuste dos parâmetros relativos à velocidade, força de corte, ângulo da broca, propriedades dos materiais da broca e do osso. A metodologia numérica proposta foi validada com uma metodologia experimental. A análise do campo de tensões e temperaturas obtidos é função da imposição de diferentes parâmetros, o que permitiu obter diferentes conclusões.