Dimensionamento de vigas de inércia variável - Baptista, A. M. (2010)
O presente trabalho destina-se a apresentar um método de dedução de expressões analíticas para o cálculo elástico de vigas de inércia variável sujeitas a flexão simples. Através destas expressões é possível localizar a secção crítica da viga, que condiciona a sua resistência em regime elástico quando a viga se encontra isenta de fenómenos de instabilidade. Uma vez localizada a secção crítica, são desenvolvidas expressões para o cálculo do momento máximo suportado por esta secção e para a carga máxima suportada pela viga. Através da carga máxima é possível calcular o incremento de resistência da viga de inércia variável por unidade de volume, relativamente a uma viga de secção constante, de modo a avaliar as vantagens associadas à escolha da sua configuração geométrica. As expressões de cálculo são definidas em função de parâmetros adimensionais que permitem quantificar as variações da geometria da viga ou do tipo de carga actuante.