Delinquência juvenil: adaptação da self-reported delinquency scale ao contexto português - Lima, Rissélice Silva (2017)
A delinquência juvenil tem sido amplamente discutido por diversas áreas científica devido aos novos contornos que tem vindo a adquirir nas sociedades atuais. Este tipo de comportamento desviante acontece com maior frequência na fase crucial da adolescência, contudo torna-se bastante preocupante, por ser cada vez mais e mais novos os jovens que tendem a praticar atos delitivos que podem originar em percursos delinquenciais. A investigação tem reunido consensos relativamente aos fatores de risco e de proteção como importantes indicadores de prevenção e intervenção neste fenómeno complexo. Este estudo tem como objetivo principal a adaptação do instrumento Self-Reported Delinquency Scale - SRD para a população juvenil portuguesa. A investigação é constituída por um total de 272 participantes adolescentes dos quais 132 são rapazes e 140 são raparigas com uma média de idade compreendida entre os 11 e os 18 anos (M=13.14 anos; DP=1.44 anos) do ensino básico público da região de Lisboa. Perante os resultados obtidos, no que concerne as propriedades psicométricas da medida, relativamente a nível da consistência interna, validade fatorial, validade convergente, validade discriminante e validade de critério, foram demonstradas bons resultados que validam a sua utilização na população adolescente portuguesa.