Estratégias de cooperação das regiões Ibéricas - Torres, Francisco Rafael dos Santos Ribeiro (2015)
As cooperações permitem às empresas melhorar as suas opções estratégicas, competir de forma eficaz ou contornar canais normalmente controlados pelas grandes organizações, beneficiando a formação de vantagem competitiva. Deste modo, o papel de cada um dos decisores estratégicos constitui um fator significativo na tomada de decisão porque não existe valorização dos resultados estratégicos. É neste âmbito que se pretende desenvolver o presente estudo que tem como objectivo principal salientar a importância da cooperação nas empresas e como objectivos específicos compreender a importância que as cooperações têm na obtenção da vantagem competitiva e avaliar a importância da cooperação ibérica. Para tal recorreu-se a uma investigação qualitativa com recurso a dois estudos de caso. Os resultados evidenciam que as empresas beneficiam das cooperações estabelecidas tanto a nível regional como internacional, contribuindo para melhores resultados financeiros bem como a notoriedade alcançada. Realçam também que dão mais primazia às cooperações regionais, devido ao sector em questão, neste caso as vinhas que são únicas e não se podem estender a outras zonas de Portugal devido à especificidade destas.