Eficácia e efeitos sobre o esmalte e a dentina das pastas de dentes branqueadoras comerciais : Uma revisão sistemática integrativa - Loison, Constant Albert Jean (2022)
Introdução: Existem duas técnicas de branqueamento dentário, uma consiste num processo químico que envolve um produto oxidante, produto este que altera a natureza da absorção ou reflexão da luz de uma estrutura material, modificando assim a cor intrínseca da dentina e do esmalte. A segunda técnica consiste na remoção de manchas extrínsecas dos dentes utilizando limpeza mecânica com abrasivos. Isto pode levar a um aumento indesejável do desgaste da superfície dentária, e outros danos como lesões de cárie incipientes e erosivas. Objetivos: O objetivo desta revisão sistemática é determinar a eficácia e efeitos sobre os tecidos duros dentários das pastas de dentes branqueadoras comerciais. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa eletrónica na base de dados científicos Pubmed com umas combinações de diferentes termos científicos. A pesquisa identificou 61 artigos, 12 foram considerados revelantes. Resultados: Geralmente não há diferença na eficácia entre pasta de branqueamento e pasta de dentes convencional, mas pode causar danos ao esmalte e à dentina. Conclusões: As pastas de dentes branqueadoras que utilizam a técnica abrasiva apresentam frequentemente um valor REA e RDA mais elevado. Estes valores quando estão elevados representam frequentemente uma maior abrasão e, portanto, uma maior perda de esmalte ou rugosidade superficial. Finalmente, os estudos sobre agentes óticos, em particular a covarina azul, são de momento bastante positivos porque demonstram uma capacidade da pasta de dentes de mudar a cor do dente de amarelo para azul, frequentemente com um baixo risco de rugosidade superficial ou desgaste dentário.