Detecção e localização de faces em imagens - Graça, Pedro Leandro Moreira (2011)
Desde a existência do Homem que este utiliza a visão para detectar e localizar faces humanas para identificar e interagir com a face identificada de forma apropriada. Em visão computacional, o simples processo efectuado pelo Homem de detectar e localizar faces em imagens é bastante complexo. Nos últimos anos houve um grande aumento de pesquisa sobre a detecção e localização de faces em imagens, devido ao facto de ser o primeiro passo em qualquer sistema de reconhecimento facial. As inúmeras dificuldades que as características da face apresentam (tamanho, posição, orientação, entre outras) são um desafio para a implementação do algoritmo. Existe um grande número de técnicas para resolver esses problemas. Neste trabalho foi implementado um algoritmo para detecção e localização de faces em imagens que num primeiro passo consiste na detecção de pele, através de 3 métodos com 3 espaços de cores distintos. Posteriormente é aplicado o método do template a algumas regras geométricas baseadas no conhecimento para detectar se as diferentes zonas de pele detectadas são face ou não-face. Por ultimo é efectuada a localização da face na imagem.