O processo de inquirição do espólio de um prelado trecentista: D. Afonso Pires, bispo do Porto (1359-1372†) - Saraiva, Anísio Miguel de Sousa (2011)
Neste artigo é estudado e publicado o processo de inquirição e inventariação dos bens móveis do bispo do Porto D. Afonso Pires, resultante do exercício do direito de espólio (jus spolii), um dos pilares principais da política fiscal pontifícia do tempo dos papas de Avinhão. A riqueza dos informes constantes neste processo permite-nos percepcionar as diferentes etapas e vicissitudes da aplicação desta obrigação fiscal (na qual tinham um papel activo os colectores e subcolectores apostólicos), e reconstituir a rede sócio-familiar deste prelado a par da materialidade do seu quotidiano. Trata-se, por conseguinte, de uma fonte de primeira importância para história social e económica eclesiástica bem como para a própria história cultural.