Vidas incertas : dinâmicas de vulnerabilização económica e desqualificação social da classe média em Portugal - Silva, Catarina Raposo Vieira da (2019)
A presente tese “Vidas incertas”: Dinâmicas de vulnerabilização económica e desqualificação social da classe média em Portugal, tem como objeto central da pesquisa analisar as principais dinâmicas de vulnerabilização que afetam a classe média, procurando-se compreender designadamente as dimensões relacionadas com a crise económica, quebra de rendimentos, processos de desagregação e rutura familiar, desqualificação social e sofrimento social. Complementarmente analisaram-se também as abordagens utilizadas pelos assistentes sociais no atendimento aos novos públicos diferenciados que com maior frequência procuram, atualmente, as estruturas de apoio e suporte social. A pesquisa adotou uma estratégia de cariz qualitativo, com base em entrevistas a cidadãos de classe média que experienciaram no presente e passado recentes processos de desqualificação social, tendo sido reunido um corpus de vinte entrevistas com base no princípio da máxima heterogeneidade. O estudo complementar consistiu em entrevistas a cinco assistentes sociais de diferentes sectores de atividade (Saúde, IPSS, Segurança Social, Câmaras Municipais e Justiça) com relação profissional com públicos diferenciados. Esta investigação permitiu concluir que todos os entrevistados sofreram processos de mobilidade social descendente ou exposição a dinâmicas de mobilidade ascensional estagnada, evidenciando-se que uma grande parte dos cidadãos não recorre aos serviços de apoio e ação social, mobilizando preferencialmente as redes de apoio e solidariedade familiar. A análise das entrevistas permitiu também identificar diferentes expressões de sofrimento social decorrentes de fenómenos diferenciados como o desemprego, ruturas conjugais, precarização laboral, alterações significativas dos padrões de consumo e estilo de vida, mobilidade social descendente e falta de perspetivas para o futuro por processos de desqualificação social, aspetos que afetam de modo mais intenso a população feminina. Do ponto de vista da intervenção dos assistentes sociais, as alterações presentes nas relações entre assistente social e novos públicos manifestam-se numa maior capacidade dos cidadãos na análise das políticas sociais, perceção e de avaliação dos serviços, níveis mais elevados de compreensão dos mecanismos e procedimentos institucionais. Do presente estudo podem retirar-se implicações para o campo das políticas públicas e para o domínio da prática profissional dos assistentes sociais. No primeiro plano suscita-se a questão do desenho das políticas públicas de proteção social de cidadania e da sua não adequação enquanto instrumentos de apoio aos cidadãos de classe média afetados por processos de vulnerabilização económica e social dado o seu recorte focalista e baixo padrão de cobertura de riscos e necessidades. No segundo plano, a procura por estes cidadãos dos serviços sociais, ainda que pouco presente na amostra do deste estudo não deixa de constituir um desafio ao modus operandi dos assistentes sociais em termos do acompanhamento social deste público, igualmente pertinente para a intervenção junto dos seus clientes tradicionais.