Modelação esquelética humana simplificada, multicorpo, para análise de solicitações dinâmicas da coluna lombar humana - Sousa, Vanessa Cunha de (2015)
A avaliação das cargas na coluna vertebral é extremamente importante, uma vez que está intimamente relacionada com a biomecânica da coluna e suas patologias. Neste estudo, é apresentado um modelo multicorpo tridimensional simplificado da estrutura esquelética humana, para o estudo das forças e binários a que a zona lombar da coluna vertebral está sujeita durante a flexão frontal e flexão lateral. Para validação do modelo, foram utilizados resultados de força e binários medidos in vivo pela equipa OrthoLoad. Os resultados obtidos mostram que o modelo denota potencialidades na reprodução dos movimentos e na quantificação das forças e binários na coluna vertebral.