Os determinantes do preço do petróleo crude e o papel da especulação financeira - Cachapa, Filipe Miguel de Mira Ferreira Marques (2020)
O preço do barril de petróleo crude representa uma série temporal de elevada volatilidade, que tem sido alvo de estudo por parte de diversos autores e investigadores. O estudo presente nesta dissertação de mestrado tem como objetivos: encontrar variáveis económicas e financeiras que influenciem significativamente o preço do barril de petróleo e ajudem a explicar as variações observáveis nessa série temporal; explorar o papel da especulação financeira relativamente à commodity em questão. Para tal, recorreu-se a técnicas de modelação financeira que permitiram analisar a influência de variáveis fundamentadas na literatura. Obteve-se um modelo VECM relativo às variáveis que revelaram poder ter uma relação de longo prazo com a variável dependente, e ainda um modelo ECM onde foram incluídas outras variáveis. As variáveis que se revelaram significativas foram o Consumo de Gás, o Consumo de Carvão, o Consumo de Petróleo e os PIB’s dos EUA e China; Abstract: The Determinants of Crude Oil Prices and the Role of Financial Speculation The price of the crude oil barrel represents a timeseries of high volatility, which has been studied by many authors and investigators. The research contained in this master’s dissertation has the following objectives: to reach economic and financial variables which significantly influence the oil barrel price and help explain that series’ observable variations; explore the role of financial speculation regarding the commodity in question. In order to do that, financial modeling techniques that allowed to analyze the influence of literature-based variables were applied. A VECM model regarding the variables that seemed to present a long-term relation with the dependent variable was obtained, and also an ECM model where other variables were included. The variables that showed a significant effect were the World Gas Consumption, the World Coal Consumption, the World Oil Consumption and the USA’s and China’s GDP’s.