Le créateur littéraire et la fantaisie - Hillenaar, Henk (2016)
Le créateur littéraire et la fantaisie est le texte d’une conférence prononcée par Freud à Vienne le 6 décembre 1906 et qui a eu un certain retentissement à l’époque. Son accueil par le public ce jour-là et, le lendemain, par le grand journal viennois Die Zeit, contraste avec celui que L’Interprétation des Rêves avait reçu sept ans plus tôt1 . Après le silence, la réticence, c’est désormais la reconnaissance, le début même d’une certaine renommée. Le texte de cette conférence s’insère dans le cadre des études que Freud a lancées depuis quelques années et qu’il appelle ‘psychologie appliquée’ (angewandte Seelenkunde), auxquelles participent des gens comme Abraham, Jung, Jones, Rank et Pfister. Lui-même va bientôt publier sa Gradiva dans cette collection.