Realidade virtual e realidade aumentada na gestão e desenvolvimento de recursos humanos: potencialidades aplicadas ao mindfulness - Costa, Daniel Santos (2020)
A presente investigação foi desenvolvida no âmbito do projeto “HR Powered by VR1”, tendo como objetivo identificar as potencialidades da Realidade Virtual e Realidade Aumentada na Gestão e Desenvolvimento de Recursos Humanos, mais especificamente no Mindfulness. Apresenta uma metodologia qualitativa dividida em duas grandes fases: uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), de natureza qualitativo empírica, onde, através da recolha de informação de caracter científico, definimos como objetivo mapear a informação científica no que diz respeito à RV e RA na gestão de recursos humanos e no Mindfulness, e uma segunda fase, a Análise de Conteúdo Online, ao investigar-se a informação disponível online, conhecendo as soluções/desenvolvimentos RV/RA em Mindfulness e mapeando as potencialidades do Mindfulness usando a RV/RA no contexto/âmbito dos RH. Os resultados obtidos evidenciam que na vertente científica, o processo de RH mais estudado é Learning & Development, com uma percentagem de 71.5% na amostra recolhida, sendo que Health & Safety aparece com o valor de 9.5%. Esta última temática aumentou claramente a sua notoriedade e pertinência, visível no crescimento significativo de publicações ao longo dos últimos anos. Das tecnologias em estudo, a RV destaca-se, estando associada ao tratamento de diversos problemas de saúde, como a ansiedade, queimaduras graves ou pânico. Analisando o que já existe no mercado, o destaque relativamente às aplicações vai para: (1) Guided Meditation; (2) Calm e (3) Penn's New Virtual Reality Mindfulness Program, já no que toca aos equipamentos realce para (1) Google Cardboard, o (2) Oculus Rift e o (3) HTC Vive. A principal contribuição da investigação, está na verificação que a prevenção do stress e aumento da sensação de relaxamento pode traduzir-se num maior controlo das emoções, aumentando desta forma a capacidade cognitiva e de concentração, podendo traduzir-se em melhores relações de trabalho e aumento da produtividade.