O sistema financeiro português após entrada na zona euro - Bretes, Ana Lisete Neves de Almeida, 1990- (2018)
O presente trabalho de investigação tem como intuito investigar sobre o sistema financeiro português, particularmente, num contexto de moeda única. Permite adquirir uma melhor compreensão sobre os resultados da adesão à moeda única para este sector pelo que, neste sentido, se começa por enunciar a importância do sistema financeiro para a atividade económica. São referidos os riscos inerentes à atividade das instituições financeiras, os diferentes mecanismos de supervisão bem como são abordados temas interligados com a canalização de poupança para investimento. Descrevem-se ainda os princípios, a criação e os reflexos da moeda única para o sistema financeiro português. A moeda única permitiu o desenvolvimento do sistema financeiro em Portugal e facilitou o acesso ao crédito, contudo, a concessão de crédito em demasia provocou o aumento do crédito em risco colocando o país numa posição frágil. Posteriormente começaram a surgir obstáculos na capacidade de financiar as empresas o que se refletiu na estagnação da economia portuguesa. Através da pesquisa realizada no decorrer da revisão da literatura, bem como por intermédio de uma série de entrevistas e inquéritos realizados, foi possível reunir um conjunto de elementos bastante úteis que possibilitaram alcançar os objetivos propostos. O trabalho de campo efetuado junto de indivíduos que desempenham funções no sector permitiu confirmar a existência de falhas, desafios e limitações por parte do sistema financeiro, as quais devem ser considerados de forma a reforçar a existência de um sistema que funcione adequadamente e com capacidade para financiar sectores rentáveis da economia.