O Panteão Nacional. A ideia dos Heróis e do Panteão em Portugal - Martins, Frederico Pereira (2021)
O presente trabalho pretende introduzir uma nova abordagem no que concerne ao património imaterial, nomeadamente na sua vertente identitária. Tomando as personalidades distinguidas com Honras de Panteão, que assumimos como objecto de estudo, pretendemos demonstrar como estas são representativas de um património identitário português Não descurando a importância artística e histórica do Panteão Nacional, bem como dos monumentos com o mesmo estatuto, o presente trabalho não se debruça sobre essas temáticas (principalmente sobre a artística), mas antes no seu capital simbólico. A presente dissertação desenvolve uma análise através da compreensão e activação dos conceitos de Património, de memória e dos traços que caracterizam a matriz identitária portuguesa. A esta compreensão é indispensável uma análise do percurso histórico do Panteão Nacional desde 1836 até à actualidade, bem como dos conceitos de herói e de grande homem a partir do momento da Revolução Francesa. Procuramos, portanto, analisar as construções e recriações das narrativas em torno dos símbolos nacionais e a forma como são apreendidos, projectados e utilizados desde o Liberalismo até ao presente. Através desta análise, que se procura interdisciplinar, em correspondência directa com a sua essência da investigação patrimonial, procuramos desenvolver um trabalho científico que, aliado, principalmente na história e na memória, nos conduza a uma concepção patrimonial inovadora pela sua abordagem.